Documentación sobre el cannabis colombiano

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kaiki
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Documentación sobre el cannabis colombiano

Mensaje sin leer por kaiki » Marzo 7, 2013, 12:09 am

A pesar de la escasa información escrita existente hemos rescatado algunos textos que consideramos interesantes sobre el cannabis en Colombia

En este enlace teneis un estudio hecho con datos recopilados de las instituciones colombianas con registros de capturas de marihuana ya en 1925. Os dejo el enlace, se pueden leer curiosidades y aunque poco más se puede conocer, al menos da una idea de cierta costumbre ya a primeros del siglo XX y de las zonas por donde se producían estas plantaciones y consumos, más o menos por las mismas zonas por donde aún puede crecer si no me equivoco. No creo los productores y vendedores escribieran muchos articulos para constrastar la info.

SAENZ ROVNER, Eduardo. LA "PREHISTORIA" DE LA MARIHUANA EN COLOMBIA: CONSUMO Y CULTIVOS ENTRE LOS AÑOS 30 Y 60. Cuad. Econ. [online]. 2007, vol.26, n.47 [cited 2010-01-02], pp. 205-222 .
Available from: <http://www.scielo.org.co/scielo.php?scr ... en&nrm=iso>. ISSN 0121-4772.
http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid ... ci_arttext
http://socialsciences.scielo.org/scielo ... en&nrm=iso (en ingles)

....Sin embargo, la realidad era diferente a la retórica oficial; los numerosos arrestos por posesión, venta e incluso cultivo se repetían, especialmente, en Barranquilla y sus alrededores. La marihuana se adquiría con facilidad en los prostíbulos y en los barrios marginales de la ciudad; la "yerba" era cultivada, tanto en el Departamento Atlántico como en el vecino Departamento del Magdalena. A través de, investigación de archivos, hemos podido documentar cerca de 60 casos por posesión, venta y cultivo de marihuana en Barranquilla y sus alrededores entre 1940 y 1944. De ahí que no sorprenda un informe norteamericano de 1945 que señalaba que la producción y consumo de marihuana había aumentado, considerablemente, en Barranquilla. Incluso, dicho informe señalaba que el barco mexicano Hidalgo había hecho tres viajes a Barranquilla en tan solo seis meses con "enormes cantidades" de marihuana y semillas para ser plantadas.

Otra lectura obligada sobre la marhuna colombiana es la referencia de "Marijuana Botany" de Robert Conell Clarke, 1981

a) Colombia - (latitud 0º-10º N)

El cannabis colombiano original se puede dividir en dos razas básicamente: una de las áreas costeras húmedas de baja altitud a lo largo del Atlántico y cerca de Panamá, y otra de las áreas montañosas áridas de tierra adentro (Santa Marta). Más recientemente, las áreas nuevas de cultivo en la meseta interior del sur de Colombia central y los altos valles que se extienden hacia el sur desde la costa atlántica, se han convertido en áreas principales del cultivo de cannabis comercial de exportación. Hasta años recientes había disponible cannabis de alta calidad en el mercado negro en ambas zonas, montuna y costera de Colombia. El cannabis se introdujo en Colombia hace unos 100 años, y su cultivo está profundamente arraigado en la tradición. Las técnicas de cultivo a menudo comprenden tareas como el trasplante de plantones selectos y otras atenciones individuales. La producción de "la mona amarilla" de cogollos dorados se consigue retorciendo o removiendo una tira la corteza del tallo principal de una planta casi madura, restringiendo de este modo la afluencia de nutrientes, agua y otras sustancias. Al pasar los días, las hojas se secan y caen, y las flores lentamente mueren y se vuelven amarillas (Partridge, 1973). Referencias como "Punta Roja" (pistilos rojos), "Cali Hills", "Chocó", "Lowland", "Santa Marta gold" y "Purple" nos dan una idea del color de las variedades antiguas y la localización del cultivo.

Como respuesta a la increíble demanda americana (USA) de cannabis, y del bastante efectivo control de la importación y cultivo de cannabis mejicano, a través de la estrecha frontera y del uso del paracuat, los granjeros colombianos han multiplicado sus operaciones. La mayor parte de la marihuana fumada en USA es importada de Colombia. Esto significa también que un gran número de las semillas disponibles para cultivo doméstico tienen origen colombiano. El agro-negocio colombiano ha exprimido todo aunque unas pocas áreas pequeñas donde continúan labores de cultivo intensivo de narco-cannabis de alta calidad como "la mona amarilla". La fina marihuana colombiana casi nunca tiene semilla, aunque la clase comercial casi siempre están bien ensemilladas. Hoy, como regla general, los centros de la agricultura comercial están en las remotas áreas de montaña y quedan pocos de los pequeños agricultores. Se piensa que algunos agricultores de las montañas pueden, sin embargo, criar cannabis fino, y que los poco frecuentes conocedores cortan muy poco. Las antiguas semillas de las legendarias razas colombianas son ahora muy apreciadas por los obtentores. En los buenos tiempos de la "Colombian gold" se cultivaba en las montañas esta refinada y cerebral marihuana. La marihuana de las húmedas tierras bajas se caracteriza por ser fibrosa, marrón, de cogollos fibrosos y efecto sedante. Ahora, la marihuana de las montañas es el producto comercial y se caracteriza por cogollos hojosos de color marrón y efecto sedante. Muchas de las características desfavorables de la marihuana de importación colombiana resulta de aceleradas técnicas agrícolas comerciales combinadas con un pobre curado y almacenamiento. Las semillas colombianas aún contienen genes que favorecen el crecimiento vigoroso y una alta producción de THC. Las variedades colombianas también contienen niveles altos de CBD y CBN, que pueden influir en la subida sedante y resultan de un pobre curado y almacenamiento. Las variedades colombianas domésticas normalmente carecen de CBD y CBN. El comercio de cannabis ha traído consigo la erradicación de variedades locales por hibridación con variedades comerciales.

Las variedades colombianas se presentan como plantas cónicas relativamente muy ramificadas con un largo y erecto tallo central, ramas horizontales y entrenudos relativamente cortos. Las hojas poseen 7-11 foliolos delgados muy dentados, dispuestos solapadamente en una formación casi circular, con tonalidad variable de verde oscuro. Las variedades colombianas suelen florecer tarde en regiones templadas del hemisferio norte y pueden fallar en la maduración de los cogollos en climas fríos. Estas variedades se ven favorecidas por las largas estaciones de crecimiento ecuatoriales y a menudo parecen insensibles al rápido acortamiento de la duración del día durante el otoño en latitudes templadas. Debido al patrón horizontal de ramificación y a su largo ciclo de crecimiento, las plantas pistiladas tienden a producir muchos cogollos a todo lo largo de los vástagos, cerca del tallo central. Las pequeñas flores tienden a producir semillas pequeñas, redondas, oscuras, jaspeadas y marrones. El cannabis colombiano doméstico y de importación a menudo es más sedante que otras variedades. Esto puede deberse al efecto sinérgico del THC con altos niveles de CBD o CBN. Una pobre técnica de curado por parte de los agricultores colombianos, así como un secado al sol en grandes trojes que parecen montones de compost, pueden formar CBD por degradación del THC. Las variedades colombianas tienden a crear excelentes híbridos con variedades que maduren rápidamente como las del centro y norte de USA.

Otros estudios locales curiosamente, siguiendo el tema del libro anterior, sobre los contenidos de diferentes cannabinoides de plantas recogidas en 4 zonas diferentes. FLORIAN R, Néstor M; PARADA A, Fabián and GARZON M, William F. ESTUDIO DEL CONTENIDO DE CANABINOIDES EN MUESTRAS DE MARIHUANA (Cannabis sativa L.) CULTIVADAS EN VARIAS REGIONES DE COLOMBIA. Vitae [online]. 2009, vol.16, n.2 [cited 2010-01-03], pp. 237-244 . Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?scr ... en&nrm=iso. ISSN 0121-4004
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Por otro lado os traduzco unas paginas del libro "Cannabis y los grupos culturales en un municipio colombiano de William L. Partridge (1973) referidas a la parte del cannabis narcotico ya que para la introduccion del cañamo hubo varios intentos durante siglos y no muy exitosos. La lectura es bastante interesante sobre las costumbres locales en una zona de Sta Marta relacionadas con al cannabis, el banano, la competencia a la fibra de cañamo que le hacía la cabuya local y demás circunstancias historico-económicas.
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...El uso de cannabis como estupefaciente es otra cuestión. La evidencia lingüística señala a los esclavos traídos de África Occidental de cannabis a Brasil como la primera vía de difusión (Patiño, 1969; Aranujo 1959). La adopción del hábito de fumar marihuana por indigenas de Brasil parece confirmar la antigüedad de su difusión en esta parte de Sud América (Wagley Galvao y 1949), pero la propagación de la costumbre por la parte americana de influencia española es menos conocido. Cabe señalar que el cannabis disponible compitió con intoxicantes indígenas, narcóticos y alucinógenos. De estos, el tabaco sólo fue adoptado por los colonos españoles.....

...Parece que fumar cannabis como intoxicante es una innovación relativamente nueva en la región que nos ocupa. Ardila (1965) y Patiño (1969) sugieren el valle del río Magdalena como vía de penetración en Colombia, desde los puertos de Santa Marta, Barranquilla y Cartagena, originandose en las Antillas y Panamá. En concreto, Ardila (1965) sugiere que la propagación del consumo de cannabis como una sustancia intoxicante fue en las fechas del trabajo sobre el Canal de Panamá y el "intenso intercambio humano", que tenía lugar en los países del Caribe. Esta interpretación viene dada por la lectura de leyes en Costa Rica y en Colombia sobre marihuana datadas en 1927 y 1928 repectivamente (Patiño, 1969; Ardila, 1965; Torres, 1965) cuando el movimiento de los braceros y los marineros era un hecho. Sin embargo, no fue hasta 1945 que la prensa colombiana empezó a informar sobre las plantaciones de marihuana clandestinos de la costa atlántica y en el Valle del Cauca (Patiño, 1969)

y un poco de lectura más de William L Partridge sobre los términos utilizados, cosecha, etc. y en particular en esta zona norte de Colombia donde hace el estudio. Hay que tener en cuenta que el estudio es de 1973.

..."Los campesinos clasifican las partes de la planta en dos categorías: La mona una mezcla de resina y hojas pequeñas de la parte superior de las plantas hembras maduras, y la hoja, las hojas bajas inferiores de las plantas masculinas y femeninas. La mona se vende por unos 200-300 pesos la libra y la hoja sale por uno 100 pesos la libra. El comerciante generalmente duplica los precios pagados a los campesinos una vez vendida la cosecha. La temporada de cultivo se extiende desde marzo hasta agosto o septiembre, o de cinco a seis meses para obtener la mona. Los consumidores prefieren universalmente la mona para fumar.

...Cabe señalar, sin embargo, que la mona es un término genérico para el cannabis, así como los términos de amarilla y la marihuana. Generalmente los consumidores de cannabis se refieren a ella simplemente como la mona o ella, independientemente de la calidad. Uno nunca escucha en este municipio el término español cáñamo referido al cannabis; cáñamo significa más bien un lazo de fibra de cabuya en esta región de Colombia".

Revista "Time" de 27 enero 1979
http://www.time.com/time/magazine/artic ... -2,00.html

Un colombiano que produce marihuana recibe aproximadamente el uno por ciento del valor real de su cosecha (es decir, unos seis dolares por libra), pero esto le resulta cinco o seis veces mejor que cosechar café, maiz o algodón. A pesar de que el Gobierno ha comenzado a dar pasos de control (ha quemado más de 2.000 toneladas de marihuana desde el otoño pasado), no está inclinado a ser demasiado rígido con los agricultores José Miguel Garavito, el jefe de operaciones de la unidad anti-droga de la Produraduría General, explica: "es difícl culpar a un campesino que siembra maiz y gana unos pocos pesos y luego se pasa a la marihuana cuando ve que sus vecinos, que la cultivan, trabajan lo mismo que él y ganan muchísimo más. Vienen los traficantes, le regalan las semillas y luego regresan para recibir la cosecha".

Hay muchas variedades. Los "catadores" informan que a pesar de que la "Santa Marta Gold" sigue siendo la más famosa de la producción colombiana, los nativos arhuacos están produciendo en zonas más elevadas una variedad todavía más potente: "la Mona", cuya hoja es tan pálida que parece blanqueada. Las lomas de Cielo Azul producen otra mata dorada conocida como "La dorada de Cielo Azul", que es el producto híbrido de una derivación lograda con semillas cruzadas dos años antes con Thailandesas. Hasta los terrenos bajos y áridos de La Guajira, que están irrigados y son cultivados con tractores, producen una hierba de buena calidad. En seis meses el intenso sol hace subir las plantas 45 centímetros y les permite desarrollar una resina poderosa. La nueva zona de cultivo que está emergiendo son los Llanos Orientales, al borde de la selva amazónica, en donde la poda ha mejorado el cannabis verde original.

Muestras de todas estas variedades pueden conseguirse en el mercado de drogas de Bogotá, detrás del Hotel Hilton. Uno de los traficantes, que se identificó solamente como Ricardo, muestra una Hashis Rojo de los Llanos....


Revista High Times 1983

En busca de la perdida Gold

... lo que sucedió fue que una rica joven solitaria que dedicó su vida a la búsqueda de los placeres de la esfera sensorial contactó con "R", y decía que tenía una oferta totalmente fascinante. Estaba en posesión, decía, de una fabulosa colección de variedades raras y maravillosas de hierba, sobre todo desde el "70", la edad de oro de las gold y de las rojas, que duró desde 1971 hasta el 1975 ... fumamos un poco más de la hierba misteriosa. ¡Que sabor¡. Como vino tinto de Borgoña..... Sí, estaba seguro ahora que esta cata era de una hierba Roja Colombiana, la Roja de Sta. Marta de hecho. Interesante elección. Santa Marta, por supuesto, es conocida por la grandeza de sus Gold. Sin embargo, cualquier conssoisseur sabe que las Rojas de Santa Marta, las más tempranas no las Punta Roja más tardías, son una de las más infravaloradas de Colombia ... "1971", insistió, "no hay otro año. La Chiba original. La primera gran Colombiana nunca superada. Algunas jamaicanas eran tan buenas que podrías empezar a creer que Haile Selassie era Dios, si Bob Marley lo decía. Aun así, el año 1973 es mejor que el "75 "... "Es un roja de Sta. Marta"... A lo largo de las montañas se conocía a un gringo que siempre estaba a la búsqueda de la más pura de las hierba doradas. Gold no sólo por el color, porque había doradas y doradas, incluso algunas no muy notorias y otras realmente despreciables. No, estaba buscando algo dorado en su máximo, en su personalidad, en su evocación de una edad de oro ...

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kaiki
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Mensaje sin leer por kaiki » Marzo 7, 2013, 12:18 am

Y texto de un buen amigo de USA "Snowcap " http://www.cannabiogen.com/club/viewtop ... 561#p19561 sobre Jamaica pero que resume un poco las diferentes influencias de cannabis del caribe principalmente
cuidense
kaiki

....Jamaica tuvo varias importaciones con el tiempo. ¿Posiblemente algunos de tribu indígena? O desde el comercio de esclavos, genética Africana, posible. Definitivamente hibridación y aprender a cultivar y mejorar cannabis provenían de los criados indios procedentes de la India que ha tenido una larga historia de mejoramiento de cultivos de marihuana. Lo que trajeron los indios contratados podría haber sido en una genética India pequeña cantidad del Norte desde el Himal Pradesh y más desde el sur de la India alrededor de las regiones de Madra y bengalí. Esto vale también para los indios contratados que fueron a Sudáfrica para trabajar en las plantaciones de azúcar como los que iban a Jamaica. La primera cruza con cannabis indígenas en Jamaica donde nunca la fuente fue llamada Kali, Kali o cómo algunos de los jamaicanos pronuncian como Collie. Los primeros híbridos de Collie o Kali fueron cepas extremadamente potentes, más tarde como árbol de goma y Lambsbread se hizo popular como las cepas. Estas primera generación jamaicanos fueron posiblemente híbridos de México, África, Norte y sur de la India. Después de los 70 cuando los esfuerzos de erradicación de marihuana jamaiquina devastaron gran parte de las variedades de cannabis de islas, marihuana colombiana influyó mucho más de un porcentaje de la genética entonces en el pasado. Así que el jamaiquino de los años 60 y antes de que eran cepas de taller y después de los años 70 la genética abarca y cambia lo que Jamaica iba a ser un colombiano más dominan tipo.

Ahora incluso hasta nuestros días jamaicano cannabis ha cambiado hasta el punto donde se han perdido por completo los cultivares antiguos o cerca de la extinción. Principalmente debido a una guerra contra las drogas codiciosos sin fin, ha paralizado mucho de las variedades de cannabis viejos mundos. Ahora el patrimonio genético ha sido contaminado con híbridos Skunk y holandeses que no drogarse, pero te apedreado... ¿conspiración?

Cultivares jamaicanos fueron conocidos para producir energía y fue utilizado por los indios contratados trabajadores para conseguir a través de los largos días de casi esclavo como condiciones de trabajo. La maleza de Kali le daría energía para pasar el día, incluso con más trabajo intensivo de mano de obra. Sería darle paz y aliviar los problemas del trabajo duro y los jamaicanos atrapados en la adaptación de fumar Ganja para obtener a través de días allí.

Justo después de que Jamaica era espolvoreado con paraquat defoliante como una prueba de los esfuerzos de erradicación entonces México fue golpeado con los esfuerzos de erradicación masiva de pulverización de paraquat y otros defoliantes que envenenaron muchos cultivos de los agricultores y la gente, incluso si no hubiera directamente cultivando cannabis la intoxicación afectó a todos. Este fue el momento cuando México perdió una gran cantidad de variedades de cannabis de la herencia, desde el desierto de Sonora, Sinaloa y otros Estados del Sur. Muchos indios mexicanos perdieron sus preciadas variedades durante este tiempo. La calidad de la marihuana desde México fue superior. Fue el mejor del mundo.

Así que lo que ocurrió después que envenenaron a Jamaica y México. También los agricultores fueron envenenados y la comida fue manchada y hecha gente enferma, durante muchos años que se han sentido los efectos.

Lo que sucedió fue gente volvió a otras drogas para llenar el vacío que cannabis había sido llenado. Cocaína comenzó las inundaciones de los Estados Unidos debido a los devastadores efectos de los esfuerzos de erradicación de los Estados Unidos. Incluso si la "Mota" estaba limpia y era buen humo, nadie quería fumar desde México o Jamaica en el temor que les veneno de Paraquat. Así las importaciones procedentes de Colombia entraron en vigor y algunos de primera calidad de marihuana colombiana llegaron y nunca regresaron. La demanda fue tan grande que los agricultores no podían cultivar lo suficiente como para mantenerse al día con la demanda. Muchas cepas que eran Colombiana no fueron oro o rojo pero otros cultivares de rendimiento mayores. La mejor marihuana colombiana fue importado en los años 60 por lo menos que es cuando el mejor fin llegaron. Durante los años 70 hubo una disminución en la calidad y las cosas fueron llamadas oro porque eso es lo que los gringos querían incluso si los rojos fueron mejores. Sé hablar a algunos de los viejos contrabandistas que solía volar en el acantilado de la guajira, que Colombian Gold el reparto verdadero fue cultivado y disponible sólo en pequeñas cantidades para incluso los contrabandistas. Se cultivaba en las tierras altas, de huertos familiares y tomó mucho tiempo para terminar y cultivar. Generalmente una libra o 2 podrían ser comprados pero no mucho más. Aunque por supuesto si usted mantiene pidiendo Colombian Gold, asegúrese de que usted conseguirá Colombian Gold.

Hubo una gran cantidad de hibridación de cannabis en Colombia......

fotoperiodo
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Mensaje sin leer por fotoperiodo » Marzo 7, 2013, 12:06 pm

kaiki tremenda info parcero

todo eso es de gran importancia y para tener muy en cuenta

parce por otro lado aserca de la mona , vos tenes alguna idea desde cuando se le quita la tajada al tallo

quiero desir en que momento de la maduracion

o desde que le quite el tajo al tallo esta detiene su proceso y empiesa a secar?

yo he hecho esto pero mi maximo resultado es la caida de las hojas porque cuando llega el momento del corte aun los cogollos estan verdes y no la puedo dejar pasar de madura

un saludo kaiki

y siempre agradecido con sus aportes

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kaiki
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Mensaje sin leer por kaiki » Marzo 7, 2013, 9:15 pm

No lo he probado porque no creo me funcione bien en todas, cada variedad puede responder distinto. Quizas en las muy largas y altas sativas amarillas pudiera haber funcionado pero no se, tengo dudas asi de primeras. Entiendo es una restriccion de alimento/liquido que hace sufrir a la planta y posiblemente concentrar asi mas los cannabinoides.

Otra gente pincha los calices de las puntas de las flores para que regenere mas flor encima y rapidamente y no se haga tan largo. Ten en cuenta en los calices hay muchos tricomas llenos de resina y son las partes donde mas se concentran los cannabinoides en la planta

Lo que si esta demostrado es que un mismo esqueje cultivado en dos ambientes diferentes luciran y se expresaran diferente, uno puede ser mas potente que otro, aunque el ratio de THC:CBD sea el mismo

Personalmnte aplcio mas la sequia en segunda etapa de floracion, sobre todo en las dos ultimas semanas con un minimo riego y sin abonos para concentrar aromas y sabores a la flor que es lo que nos importa para consumir, no las hojas o los tallos.

cuidese pana
kaiki

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Mensaje sin leer por paisa2385 » Marzo 7, 2013, 9:41 pm

Buena esta informacion es muy poco como explica el kaiki mas arriba, la verdad no se sabe hace cuanto esta la planta entre nosotros los colombianos (antes de que esto se llamara colombia :mrgreen: )

saludos kaiki y gracias por la info :mrgreen:
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juanddeathh
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Mensaje sin leer por juanddeathh » Marzo 8, 2013, 12:10 am

señor kaiki aspero ud conseguir toda esa inf¡¡ nunca habia leido algo parecido muchas gracias¡¡ :mrgreen:

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MAXWEED
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Mensaje sin leer por MAXWEED » Marzo 8, 2013, 12:21 am

Excelente aporte Kaiki!

No es solo buscar en Wiki + copiar y pegar, información bibliográfica como esta se aprecia mucho geek1 , es una lastima que se encuentre mucha mas información sobre Colombia en una biblioteca de una universidad gringa, que en la referencia gubernamental del país :shock: .

Pero que le vamos a hacer, en este hermoso país a mucha gente le conviene que la ignorancia impere, pa eso están los medios, para seguir desinformando.

Ya con mejor vibra, que bueno contar con una persona de su experiencia y actitud en el foro.

Un saludo cordial parcerisimo!
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kaiki
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Mensaje sin leer por kaiki » Marzo 8, 2013, 8:34 am

En una comparativa de diferentes genes de marihuanas en 2003 con muestras de 157 paises y algunas de ellas de colecciones privadas como se cita, se destacan algunos datos curiosos. Trata sobre la identificacion, definicion y agrupacion de plantas segun fenotipos y origenes, si sativas o indicas o de hoja ancha de hoja fina, etc. lamento sea complejo, severo :) alelos, locis y demas terminos tecnico/cientificos. Pueden encontrarlo por internet los mas interesados

Genetic evidence for speciation in Cannabis (Cannabaceae) de Karl W. Hillig
Department of Biology, Indiana University, Bloomington, IN, USA; Current address: 1010 Saratoga Road,Ballston Lake, NY 12019, USA (e-mail: khillig@bio.indiana.edu)
Received 7 January 2003; accepted in revised form 28 June 2003

En un tipo de analisis del estudio ya encuentran diferencias geneticas... separan dos grupos segun una valor que les da un tipo de analisis y agrupan a la mayoria de asiaticas y africanas en un grup comun.....pero incluyen a Colombia, Jamaica y Mexico tambien en el mismo grupo (...mostly from Asian and African countries, including Afghanistan, Cambodia, China, India, Japan, Nepal, Pakistan, South Korea, Thailand, and Uzbekistan, as well as Gambia, Lesotho, Nigeria, Sierra Leone, South Africa, Swaziland, Uganda, and Zimbabwe. Accessions from Colombia, Jamaica, and Mexico are also associated with this group).

Tambien encuentran un alelo peculiar en 7 lineas del sur de africa (sur y sudeste)... pero solo en otras dos lineas, una de Nigeria y la otra de... Colombia ("A rare allele (SKDH-A) was found in all seven southern African accessions, but in only two other accessions, from Nigeria and Colombia")

Otra fuente que no he podido comprobar habla de la isla de Borneo y 1930

<<AquaLabTech
I came across some information regarding the USA and Marijuana in Colombia in 1930, I thought I would see what others have to say?

“Marijuana arrived in Colombia thanks to the aid of the USA in 1930. Seven years before the USA made Marijuana illegal.. In 1930 the department of agriculture of the United States (USDA) created a project to promote the different uses of marijuana. United States knew that marijuana had immense medicinal potential and industrial. The USA did not want to use American lands so they decided to go to Colombia to develop the project. The Marijuana utilized for this project was brought from The Island of Borneo. Borneo and Colombia are very similar countries in question of environment. Both countries are situated in tropical rainy forests, the perfect environment to grow Marijuana and for this reason the USA chose Colombia for the project. Colombia is a very tropical country. In1937 the USA made Marijauna illegal. The projects were canceled. The gringos that were working in Colombia on the project had to return but they never destroyed the plants. They left the ones that were working with in Colombia.”>>

cuidense
kaiki

shefrito
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Mensaje sin leer por shefrito » Marzo 8, 2013, 11:16 pm

geek1 geek1 q mano de info y yo estaba disq desparchado, pana muy gentil por tomarte el tiempo de esrbir todo esto y sobretodo compartirlo con nosotros
la verdad cada q pones un post aprendo algo nuevo
entonces por aka presente
nos vemos por ahí en el concurso!

energía y buenos humos!!!

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Mensaje sin leer por kaiki » Marzo 8, 2013, 11:41 pm

Resumiendo, muchas incognitas

Robert Clarke (1981): <<El cannabis se introdujo en Colombia hace unos 100 años>>
¿Algun dato de la Chiba? ¿De donde procede? ¿De donde provienen originariamente la Punto Rojo o la Mangobiche?
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¿Quen hay o que queda de las antiguas? <<...Referencias como "Punta Roja" (pistilos rojos), "Cali Hills", "Chocó", "Lowland", "Santa Marta gold" y "Purple" nos dan una idea del color de las variedades antiguas y la localización del cultivo...>>
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La penetracion por el norte es un dato bastante logico (influencia Caribe y Mexico), pero se encuentran tambien esas peculiaridades relacionadas con Africa, no sabemos si directamente, a traves del Caribe o por Brasil? (Manga Rosa, etc). La construccion del canal de Panama atrajo mucha mano de obra por otro lado.
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Otro dato a destacar partir de los 50 es la llegada del barco Hidalgo a Barranquilla en 3 viajes lleno de semillas para produccion desde Mexico. Los mas veteranos viajeros que aun he podido leer y por otras lecturas comentan que el tipo de lineas de Mexico o Colombia podias encontrarlas hacia muchos mas años en India, Nepal o Thailandia por citar algunas zonas. Alguna antigua empresa farmaceutica de USA como Park Davis en la ultiam parte del siglo XiX ya vendia extractos cannabicos para enfermedades sacados de linea traidas de Asia principalmente, lineas que fueron cultivadas en granjas mexicanas y luego abandonadas (http://antiquecannabisbook.com/chap4/Tincture.htm). Lo mismo que la historia de Borneo y 1930
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Otras fuentes hablan de la llegada ya en la segunda mitad del siglo XX de expertos cultivadores afghanos a las zonas del norte para enseñar y ayudar a cultivar y supuestamente alguna linea indica afghana podria haber sido cruzada con sativas locales tambien para aumentar produccion y acortar tiempos de floracion... El colectivo BOEL se dedico un tiempo a recolectar y cultivar las mejores marias que encontraban por el mundo e incluso tenian una granja de hashis en afghanistan en su tiempo. En Sta Marta se hibridaron para produccion y venta en USA diferentes sativas como la que se cita "Cielo Azul".
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Muchos traficantes extranjeros ponian su propia semilla criada alli o en USA...nacieron las Hazes, la mezcla de diferentes sativas... uno de los originales hermanos Haze decia que las Haze originales que ellos empezaron a plantar eran...Punto Rojo colombiano y definen 4 fenos diferentes por sus aromas principalmente (*). Esto dio lugar tiempo despues a la Original Haze luego, tremeda y extensamente desarrollada a sus maximos por el criador Sam Skunkman, quien tambien estabilizo la Skunk de tanta influencia posterior
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Un dato facil de entender, se pueden o podian encontrar lineas con "pelos rosas" en Mexico, en centroamerica, en Colombia, en el Caribe (Jamaica, etc), en Brasil, en Africa y en Asia.
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Secuenciar todo en el tiempo y en sus variantes es complejo y no creo existiera un unico tipo o raza de cannabis colombiano en cierta epoca. Aun mas complicado encajar este puzzle con la actualidad

En fin, se sabe poco muy poco, muchos nombres miticos eso si, pero bueno espero que estas lecturas os hayan resultado interesantes.

saludos
kaiki
CannaBioGen

(*) https://www.icmag.com/ic/showthread.php ... punto+rojo
During the next year the seeds produced the four varieties. I was given a description by Sams of “fruity“, “sour“, “rootbeer“, “cola“, “chocolate“ and “hashy“. Later, a more accurate description of each variety was given. The first being Magenta, which those in the inner-circle knew as the “Rootbeer pheno``, and the rest of the world knew as “purple haze``. Then, there was the “Gold`` which was known to carry musky sandlewood and pine traits. In actuality it smelt like catpiss late in flower, and before a cure. “Blue`` and “silver`` were of the Spicy Sweet peppery type, and silver was considered strongest- all of them had a deep rich lingering after-taste. The four varieties of original haze (magenta, gold, silver, and blue) were never stable, and each year had slight variations. The leaf pattern was always the same, and the colors were not cold induced. The calyxes only showed color as the leaf were always bright green.

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Mensaje sin leer por paisa2385 » Marzo 10, 2013, 2:50 am

Que interesante y si kaiki un puzzle muy complejo, ahora toca disfrutar lo que hay y encontremos por aki, la verdad es ke algunos jardineros prefieren no tener plantas colombianas por su larga floracion :cry: , a mi no me parece tan larga para lo que nos obsekia :P
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Mensaje sin leer por kaiki » Marzo 10, 2013, 8:12 am

Fotos de revistas Times de los 70 donde aun se pueden ver flores de la oscura Chiba, de lo que se llamo Wacky Weed, Sta Marta Gold, etc
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

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paisa2385
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Mensaje sin leer por paisa2385 » Marzo 10, 2013, 11:57 am

Puro prensado colombiano, esto fue lo primero que probe y conoci como marihuana, uno le llamaba despepar, hasta que me di cuenta que son semillas :lol: por aca todavia venden este tipo de prensado, lo traen de las montañas altas de antioquia y de las partes alejadas mas calurosa del departamento, llega muy maltratada la wacky weed, pero hay veces se puede contar con suerte y rascar algo muy buen, ademas hay semillas que se encuentran buenas, esas las dejo para mi, aunke yo no compro ese prensado, muchos amigos lo hacen y les pido las semillas para yo eskogerlas, muchas de ellas estan rotas, algunas se salvan, que no me falte la wacky weed por aca ni saben ese nombre le dicen regular, pero mi tio siempre la habia nombrado asi la wacky pero ni sabia por ke, solo que hacia era que uno la pedia antes
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kaiki
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Mensaje sin leer por kaiki » Marzo 10, 2013, 12:22 pm

cuando llegaba aca algo colombiano y era escaso, estabas media hora quitando pepas y palitos
Pero no necesitabas mucho limpio para ir torcido todo el dia :lol:
El secado y el prensado es dificil con esa humedad sobre todo en la montaña y le suele hacer perder mucho sabor y mucha potencia al ser acido el THC por no secarse bien y sufrir un rapido proceso de oxidacion convirtiendose en CBN aunque en otro sentido, aguanta buen tiempo antes de su consumo. Recuerdo algunas como bolas o prensados tenian olores amoniacales. Pero es muy dificil secar bien en la montaña repito.
A ver si germinan bien esas semillas paisa, unas gotas de agua oxigenada en una baño de agua inicial le ira muy bien a ese tipo de semilla para matar bacterias y hongos en la cascara

cuidese pana
kaiki
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fotoperiodo
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Mensaje sin leer por fotoperiodo » Marzo 10, 2013, 3:39 pm

deve ser el mismo tipo de prenzado en pilas como de comost lo ams seguro es que en el medio la bareta ya se este descomponiendo y el amoniaco sse produce naturalmente

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