Purin de ortiga ....!!!

Todo tipo de información sobre elementos que faciliten la tarea de cultivo y cosecha, acá va.
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Alejozafe
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Buena los panas de cc..!!

Queria ponerles un info que me encontre en el foro de Infojardin no se si lo conozcan ... la informacion esta muy buena y es acerca de la ortiga ... y sus beneficios para el cultivo de todo tipo de plantas..!!!

sin mas preambulos aqui esta...








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Hola
Todos o casi todos los que tenemos hortalizas y tratamos de no usar productos quimicos artificiales conocemos de la existencia de distintos tipos de purines, que poseen distintas propiedades y ventajas para nuestra huerta. ya sea como repelentes, como fertilizantes organicos o incluso como produccion de bacterias.
Pero para que cumpla con determinados objetivos, hay que saber en que momento de la descomposicion del proceso de purin, se lo debera utilizar, ya que sino estaremos utilizando la preparacion con un objetivo que no tendra debido a que nos pasamos con el tiempo de descomposicion.

Esa es la razon de ser de este tema.

Mi experiencia es con el purin de ortigas. Sobre este tipo de purin escribiré en esta oportinidad.

El tema es entonces :

LOS MOMENTOS EN LA DESCOMPOSICION DEL PURIN DE ORTIGAS PARA LA UTILIDAD OPTIMA DE ESTE COMO FERTILIZANTE ORGANICO (NITROGENADO) O COMO PRODUCTOR DE BACTERIAS.

Los dos OBJETIVOS que podemos buscar entonces con este producto casero es :

El Nitrogeno: Es importante para el crecimiento de la planta, es decir el aumento del peso de la planta, el aumento de tamaño y densidad de follaje. Asi como tambien es importante para los procesos fotosinteticos. Porque esta en el Purinde Ortigas? La respuesta es simple. Resulta que la ortiga tiene Molibdeno y Vanadio, que tienen la propiedad de atraer a las bacterias del tipo fijadoras de nitrogeno (ejemplo Azotobacter), estas bacterias a medida que van descomponiendo a la ortiga, van fijando el nitrogeno haciendolo asimilable para cualquier tipo de planta. De esta manera la obtencion de nitrogeno es uno de los objetivos con este producto

Las Bacterias: Los beneficios y utilidades son muchisimas. Como ya explique antes, en el purin de Ortigas en su mayoria son fijadoras de nitrogeno. Pero la importancia de producirlas y reproducirlas es que cuando las sembramos en el compost, aceleramos el proceso de descomposicion (como muchas bacterias) ademas de aportar nitrogeno (por ser fijadoras). Tambien se lo puede sembrar en cercanias a una planta luego de haber enterrado materiales organicos que le serviran de alimento para generar muchisimos beneficios y nutrientes, en este caso el mas importante: el nitrogeno. Esta es la justificacion del Uso de Bacterias. Otro objetivo posible.
Hay otros tipos de purines que poseen y atraen otro tipo de bacterias, en general son de menor eficiencia que el de ortigas. Ejemplo: El purin de diente de Leon: este tiene una gran variedad de bacterias generando muchos nutrientes pero de baja concentracion. En el de Ortigas las bacterias producen mas que nada Nitrogeno y en concentraciones elevadisimas.

De esta manera podemos obtener el producto (Nitrogeno) o la fabrica de productos (Bacterias). Las dos opciones son importantes pero para obtenerlos en el purin en forma optima, se debe tener en cuenta el factor TIEMPO.

Antes de meternos en los Momentos, les queria contar cuales son las etapas del purin de ortigas, sus principales caracteristicas (de c/ etapa) y su utilidad.

ETAPAS. Son 3:

-Etapa Primaria o de Disolucion: Comprende los 2 a 3 primeros dias desde el inicio del proceso
En esta etapa las propiedades repelentes de la planta quedan disueltas en el agua, por lo tanto se la puede usar para alejar plagas.
La descomposicion es casi nula.
No hay Nitrogeno
No hay bacterias


-Etapa Intermedia o Nutritiva
: Dura desde los 3 dias aprox, hasta el final de la descomposicion del material, sin incluir este ultimo momento.
La descomposicion aumenta con el aumento de las bacterias, las cuales empiezan a fijar el nitrogeno, hasta un cierto punto, sobre el cual el nitrogeno a falta de materia prima, empieza a ser utilizado por las mismas bacterias, quienes lo devuelven a su estado inicial (no aprovechable para las plantas)
Aumento de N° de bacterias
Aumento de concentracion de Nitrogeno (en un determinado momento empieza a disminuir)
Descomposicion muy activa

-Etapa Final: Se produce cuando las bacterias han descompuesto el 100% del material (ortiga)
El nitrogeno a disminuido generalmente hasta desaparecer.
Las bacterias estan en su maxima concentracion

Ya no hay descomposicion.
Etapa con la mayor homogeneizacion del preparado.

****Apartir del conocimiento de las etapas que explique en renglones anteriores, podemos orientarnos en saber los MOMENTOS en la descomposicion del purin para que tenga una CONCENTRACION OPTIMA de BACTERIAS o NITROGENO. Esto es lo que debemos conocer para poder cumplir con uno de los dos objetivos antes planteado.

MOMENTO EN LA DESCOMPOSICION DEL PURIN PARA QUE AL UTILIZARLO TENGA:

Para una ALTA concentracion de NITROGENO:

El momento para encontrarnos con esta optima concentracion de Nitrogeno sera cuando el porcentaje de descomposicion del material (ortiga) sea de entre un 50% aproximadamente. Luego de esto las bacterias empezaran a ser tantas que el material no alcanzara para todas y empezaran a utilizar el nitrogeno, el cual comenzara a disminuir lentamente.

Para una ALTA concentracion de BACTERIAS:

El momento será cuando la descomposicion alcance un 100%. Pero hay que tener cuidado! Porque si luego de este 100% dejamos pasar mucho tiempo, las bacterias se iran muriendo poco a poco, y el purin no servirá para nada.

El siguiente GRAFICO lo hice para explicar comparativamente y visualmente lo que desarrolle anteriormente. La Concentracion bacteriana o nitrogenada en funcion del Grado de descomposicion de la ortiga


Imagen


bueno eso es todo. Espero que les sirva a aquellos que no lo sabian.

Cualquier inquietud, aclaracion o sugerencia porfavor hacerla sin dudar. No tengo problema en explicar si algo no esta entendible..

Un saludo y un abrazo a todos !!!!!!!!!

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Para los que no saben hacer el Purin: Aqui les dejo como yo lo hago.

Preparacion del Purin de Ortigas


El recipiente a utilizar tiene que ser NO Metalico. Puede ser una botella de plastico o un recipiente tipo tanques para hacer una preparacion mas grande. Lo importante es que tenga entrada de aire, en el caso de una botella puedes hacer orificios cerca de la tapa para que entre aire para las bacterias.
Dentro del recipiente colocaremos agua, esta debe ser sin cloro, para ello debemos utilizar la de lluvia o poner la del caño 2 o 3 dias al sol, y el cloro desaparecera.
Luego colocamos la Ortiga en las siguientes proporciones:
Ortiga seca 30 gr, (o Ortiga fresca 100 grs) por cada litro de Agua sin cloro.
Colocar a la sombra y con el paso de los dias empezara la descomposicion del material.
Remover cada dia para incorporar el material que queda en la superficie de nuevo hacia abajo y airear el preparado.
El tiempo en que lo dejaremos como ya dije antes dependera del objetivo que tengamos con el purin: Por ejemplo para la produccion de Nitrogeno dejar que la descomposicion llegue al 50% del material
Nota:
Importante que el agua sea sin cloro, que el recipiente tenga orificios de entrada de aire.



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Listo panas eso fue todo aca dejo el link del post original realizado por el usuario Pablo Van Gom del foro Infojardin...

http://www.infojardin.com/foro/showthre ... ight=purin



Las mejores..!!
viewtopic.php?f=6&t=3606
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paisa2385
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Registrado: Mayo 10, 2009, 5:41 pm

Mensaje sin leer

EXELENTE explicación de como funciona la ortiga, asi ke ahora a realizar el purín para crecimiento y ptara utilizarlo como insecticidad, yo lo hago pero lo dejaba tapado, lo probare con ventilación ke tl funciona asi, además no sabia cuanto tiempo dejarlo para obtener buenos elementos :mrgreen:
Melos Humos

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